ある日の晩御飯

大根葉と卵の澄まし汁、海苔巻きご飯、きんぴらこぼう


大根葉を細かく刻む

卵白。この卵白は紅芋のスイート・ポテト制作時に余った奴。
卵黄しか使わないお菓子が結構あります。
そんな時は汁です。

以前生徒さんに「美味いよぉ〜」と教えてもらったしそわかめふりかけ

海苔巻き。寿司酢未使用です。ただ白ご飯を広げてふりかけかけて巻いただけ。


実家の母から「大根が急成長してしまったので送る」と連絡が。
雨降って3〜4日暖かい日が続いた後畑に行くと
もう食べないといけない程成長してしまってたようです。
大根葉を切り落とさず付けたままだと早くしおれてしまうので
スーパーとかではあまり見かけません。
が、大根葉美味いです。
一緒に送ってもらい、一番折れて傷んでいた分を即調理。
残りはさっと湯通しして冷凍保存。
水分をしっかりしぼれるのでチャーハンとか焼きビーフンとか
べちゃっとして欲しくないものから、
味噌汁とか野菜炒めとか何でも来いな便利食材です。



このしそわかめふりかけですが、
ほとんどチャーハンに使ってます。
味が締まって格段に風味が増します。
魔法のふりかけ。
他のメーカーのは試した事ないので不明ですが、
これはちょっとウェッティ〜。使いやすい塩加減です。


きんぴらごぼうも母作のミニごぼうを使用。
アク抜きに気を取られ、写真とか忘れてました・・・(−−)ゞ イヤ~ポリポリ。


めっきり小食&肉を避ける様になって来ました。
夜中にラーメン屋に繰り出して特盛り(麺2玉)に山盛りねぎ入れて
汁まで平らげていたのに・・・。
最近は「にく」は魚か鳥になってきました。
歳です。
とし。
ふぅ〜(´ヘ`;)