どーん(丼)



お茶漬けとか親子丼とか卵かけご飯大盛りとかサイズ


外側は黒釉でつやつや、
内側は3号石灰釉でつやつや。
内側にピンク色の水玉模様が有ります。
これは白土+3号石灰釉+還元焼成で出てきます。
御本(ごほん)と言います。
ピンク色は出てこない事もありますが、
いつも大体出てきてくれます。
ピンクの顔料で色付けした釉薬とは違い実にナチュラルなピンク色です。


さて、ご飯の話ですが、
米を炊く時は1回で5合炊きます。
うちの炊飯器のマックスです。
保温しながらちまちま食べてるとどんどん黄色くなって
まずくなるので炊き上がったら半日ほど炊飯器で保温状態に。
その後スイッチ切ってしまいます。
で、
ラップに2食分ずつくらいに小分けにして包み、冷凍庫へ。
使いたい時に解凍して食べます。
1度冷凍すると米のでんぷんがベータ化するので
ぱっさぱさになります。
チャーハンとかだとこれが好都合 b(^^)
レンジでチンすればまたもちもちのアルファでんぷんになるので
炊き立てに近い状態に出来ます。


使い切ったら5合炊き、冷凍。
これを繰り返してます。
一見面倒ですが、
炊飯器の保温3日目のまずさを思えば天国みたいなもんですぜ。